PANDEMIA E CIBO, COSA CAMBIA?

A 100 anni esatti dall’ultima grande pandemia il mondo affronta situazioni e problemi pressoché sconosciuti, ai quali eravamo decisamente impreparati. Di conseguenza, l’informazione a tutti i livelli e su tutti i media è molto variegata, … Leggi tutto

GRANI MODERNI E ANTICHI A CONFRONTO

Grani “antichi” e grani moderni: una recente letteratura vuole ad ogni costo contrapporli, per motivi che molto hanno a che fare con interessi legati a mode alimentari e poco con la scienza. Si tratta in … Leggi tutto

FOCUS SUL RISO

Il riso è coltivato in molte aree del nostro pianeta, utilizzando circa 120.000 varietà diverse, e rappresenta la base alimentare per centinaia di milioni di individui, soprattutto in Asia, ma è ampiamente consumato anche negli … Leggi tutto

MAIS, DAL PIANO DI SETTORE UN IMPULSO ALLA RICERCA

La notizia del giorno, per quanto riguarda il mais, è l’approvazione, da parte della Conferenza Stato-Regioni, del Piano maidicolo nazionale. Il Piano prevede il rilancio del settore mais basandosi essenzialmente su mercato, scienza e PAC. … Leggi tutto

LA NUOVA PAC DI FRONTE A SCELTE EPOCALI

In questi giorni in Europa si sta discutendo della nuova PAC, o politica agricola comune, l’insieme delle norme che l’Unione Europea ha deciso di darsi per governare il settore agricolo. Se n’è parlato a Roma … Leggi tutto

PREZZI DELLE COMMODITIES, COSA CI RISERVA IL 2020

I prezzi di mercato delle commodities agricole, principalmente frumento e mais, sono da tempo in fase di ribasso e sono inoltre caratterizzati da notevole volatilità. Secondo i dati dell’I.G.C.-International Grain Council, rispetto al picco verificatosi … Leggi tutto