PREZZI DELLE COMMODITIES, COSA CI RISERVA IL 2020

I prezzi di mercato delle commodities agricole, principalmente frumento e mais, sono da tempo in fase di ribasso e sono inoltre caratterizzati da notevole volatilità. Secondo i dati dell’I.G.C.-International Grain Council, rispetto al picco verificatosi … Leggi tutto

GENOMICA, L’ITALIA C’E’!

Ricerca genomica: l’Italia batte un colpo e risponde: “presente”. E’ successo a Bologna, alla facoltà di Biotecnologie, dove gli stati maggiori della ricerca pubblica italiana si sono dati appuntamento in occasione della annuale conferenza sul … Leggi tutto

L’Intelligenza Artificiale sfamerà il mondo

L’Intelligenza Artificiale (AI è l’acronimo inglese) è la scienza che permette di istruire le macchine a svolgere compiti normalmente di competenza umana. Ne hanno trattato film di registi importanti, da Kubrick a Spielberg, con esiti … Leggi tutto

LA FILIERA GRANO DURO-PASTA SI PRESENTA

Il termine “filiera” è uno dei più usati, e probabilmente più abusati, nel settore agro alimentare. Risale agli anni ’60, quando per la prima volta fu citato dall’agronomo francese Louis Malassis, che lo definì “l’itinerario … Leggi tutto

FRUMENTO PER I CELIACI? SI PUÒ’ FARE.

Quella del frumento è una delle coltivazioni più antiche e più diffuse sulla terra. Originato dallo spelta, il frumento tenero era noto ad Etruschi, Celti ed Euganei e fu ampiamente diffuso dai Romani. Il frumento … Leggi tutto

LE GRANDI POTENZIALITA’ DEL SORGO

L’agricoltura di oggi e di domani cerca una specie resiliente ai cambiamenti climatici? Coltivabile in modo sostenibile per l’ambiente? Poco costosa e quindi remunerativa per gli agricoltori? Versatile e adattabile a vari usi, magari anche … Leggi tutto