NASCE L’INTESA PER IL SEME CERTIFICATO BIO

Assosementi e Federbio hanno deciso di lavorare insieme per trovare un accordo che cambi il sistema di approvvigionamento del seme certificato biologico. E’ questa la notizia emersa dal convegno “BIO: la crescita del settore e … Leggi tutto

GRANO, PRODUZIONE IN CALO IN RUSSIA

E’ un fatto assodato che il nuovo benchmark per la produzione e l’esportazione di grano e altri cereali sia da qualche tempo l’area del Mar Nero, in particolare Russia e Ucraina, quella che a scuola … Leggi tutto

ARRIVA IL FRUMENTO A BASSO GLUTINE

Prima o poi doveva accadere: fra non molto potrebbero entrare in commercio varietà di frumento a basso indice di glutine. Le esigenze dei consumatori cambiano. I miei coetanei ricorderanno che negli anni ’60 una nota … Leggi tutto

VACCINI PER LE PIANTE? FORSE CI SIAMO.

grano-duro

Nel prossimo futuro potrebbe aprirsi un nuovo fronte nella difesa delle piante coltivate, come ad esempio i cereali: speciali tipi di vaccini potrebbero sostituire gli attuali fitofarmaci. Come noto da decenni, le patologie fungine, virali … Leggi tutto

CIBO A RISCHIO PER I CAMBIAMENTI CLIMATICI

Il rischio di carenza di cibo in molti paesi potrebbe aumentare a causa dei cambiamenti climatici: è il risultato di uno studio compiuto recentemente in 122 paesi in via di sviluppo dall’università di Exeter, in … Leggi tutto

SOS MAIS: UN PIANO PER IL RILANCIO.

I numeri parlano chiaro: negli ultimi 15 anni la superficie coltivata a mais in Italia si è quasi dimezzata e solo nell’ultimo lustro la produzione è scesa da 8 a 6 milioni di tonnellate di … Leggi tutto

FRUMENTO, NERVOSISMO SUI MERCATI

Una recente indagine svolta da International Grain Council, una delle maggiori autorità a livello mondiale nello studio del commercio delle cosiddette commodities, ha rilevato nervosismo e insicurezze in un mercato che comunque resta ben fornito … Leggi tutto