AGRICOLTURA VERTICALE, UN CAMBIO DI PROSPETTIVA

Se nel futuro si produrranno alimenti su Marte, lo si farà grazie all’agricoltura verticale. In attesa di arrivare sul pianeta rosso, già oggi è possibile utilizzare queste tecniche, che consistono in colture protette, allevate su … Leggi tutto

PARLIAMO DI ACQUA (E DI SPRECHI)

Da sempre l’acqua è uno dei fattori limitanti più significativi per le produzioni agricole. Recentemente sembra essere diventata IL fattore limitante. Negli USA il 60% della produzione agricola viene dalle aree irrigate, che costituiscono soltanto il 20% … Leggi tutto

KERNZA®, IL SIMIL-GRANO PERENNE

Si chiama Kernza® la nuova proposta di pianta alimentare che viene dagli USA. In effetti si tratta di Thinopyrum intermedium, una monocotiledone della famiglia delle Poacee, conosciuta (a pochi) con il nome comune di intermediate wheatgrass, o gramigna intermedia. … Leggi tutto

POPOLAZIONE MONDIALE IN FORTE AUMENTO. O NO?

Viviamo in un’epoca di negazionisti: si arriva a negare qualsiasi concetto e i mezzi d’informazione amplificano tali credenze, a volte decisamente paradossali. C’è in questi tempi chi nega addirittura la presenza del Covid-19, ma cosa … Leggi tutto

PANDEMIA E CIBO, COSA CAMBIA?

A 100 anni esatti dall’ultima grande pandemia il mondo affronta situazioni e problemi pressoché sconosciuti, ai quali eravamo decisamente impreparati. Di conseguenza, l’informazione a tutti i livelli e su tutti i media è molto variegata, … Leggi tutto

GRANI MODERNI E ANTICHI A CONFRONTO

Grani “antichi” e grani moderni: una recente letteratura vuole ad ogni costo contrapporli, per motivi che molto hanno a che fare con interessi legati a mode alimentari e poco con la scienza. Si tratta in … Leggi tutto

FOCUS SUL RISO

Il riso è coltivato in molte aree del nostro pianeta, utilizzando circa 120.000 varietà diverse, e rappresenta la base alimentare per centinaia di milioni di individui, soprattutto in Asia, ma è ampiamente consumato anche negli … Leggi tutto